6/5/05

El Croissant, su historia......Y SU RECETA. (cal saber-ho)

La historia del croissant merece ser contada porque nace a raíz de un acontecimiento histórico tan importante como ha fue el del salvamiento de la nación de Austria invadida por las tropas turcas.Fue en el año 1683, los soldados otomanes al mando del gran visir Mustafá Pachá, que habían ya conquistado Hungría y todas las naciones que recorre el Danubio, pusieron cerco a Viena, último baluarte en que la Cristiandad mantenía su resistencia a las hordas musulmanas turcas. A pesar de sus repetidos asaltos, éstas no habían conseguido quebrantar la resistencia de los vieneses. Los turcos decidieron entonces tomarlos por sorpresa y recurrieron a una estratagema. Idearon socavar el terreno, a fin de que una trinchera o corredor pasara por debajo de las murallas, hasta desembocar en el centro de la ciudad. Para no ser descubiertos trabajaban sólo por la noche, pero no se habían percatado de que los panaderos también trabajaban a esas horas. Estos oyeron el ruido que hacían los turcos con las palas y picos, y dieron la voz de alarma. De manera que los defensores fueron los que sorprendieron a los turcos, obligándoles a levantar el sitio y Viena fue salvada gracias a sus panaderos. Contemporáneamente, la caballería al mando del rey de Polonia Jan (III) Sobiesky completó la obra, y se relegó a los turcos más allá de las fronteras del estado austríaco. El emperador de Austria, Lepoldo I, en recompensa, les concedió honores y privilegios; el derecho de usar espada al cinto fue el más apreciado.Los panaderos, agradecidos, inventaron dos panes: uno al que le pusieron el nombre de "emperador", y otro, al que llamaron "croissant", o sea "media luna" y "Halbmond" en idioma alemán, como mejor mofa del emblema de los musulmanes turcos.Los pasteleros vieneses, siguiendo las huellas del croissant, elaboraron otros tipos (¡de entre la infinidad de dulces de los que está compuesta la pastelería vienesa!), siempre de la misma forma como el "Vanillekipfert", un croissant aromatizado a la vainilla. O como el "Mandelbögen" aunque más pequeño pero aromatizado a la almendra. Incluso otros, siempre en forma de media luna: el "Mohnbeugel" una pasta rica de semilla de amapola, mientras que la pasta del "Nussbeugel" lleva nueces y miel.Desde entonces el croissant invadió Europa y el mundo, hasta que los franceses (no sería el primer caso…) lo hicieron "suyo", dándole la nacionalidad y oficializándolo con este nombre (!). Hay que reconocer que los pasteleros y panaderos franceses lo preparan de maravilla, casi confirmando que sólo ellos lo saben hacer bien, sabroso y crujiente! En efecto, en Francia, por la mañana, eso del croissant es un ritual: no hay "petit déjèuner" en los grandes hoteles, pero también en cualquier brasserie, que no lleve unos croissants en la bandeja, acompañando al café o lo a lo que sea, haciendo a menudo pareja con el brioche, que también éste tiene su leyenda, pero será en otra ocasión!

CROISSANT
Ingredientes:
700g de harina floja
300 g de harina fuerte
125 g de azúcar
200 g de mantequilla
50 g de levadura
1/2 litro de agua
Pastón de 1,5 Kg
600 g de mantequilla

Elaboración: Amasar todos los ingredientes menos la levadura y la mantequilla para los pliegues.Acabando el amasado, añadir la levadura diluida en un poco de agua y terminar el amasado. Dejar reposar.Por último, proceder a dar los pliegues con la mantequilla, de igual forma que en al hojaldre.Una vez que tenemos la masa estiramos, cortamos y le damos forma. Pintamos con huevo y fermentar. Posteriormente cocer. La fermentación entre 30 a 35º C con un 60% de humedad y cocer a 210-220ºC

4 comentarios:

J.T.Sallirt dijo...

Malament compartiràs idees i comentaris, com articulaves en el primer post, si a la primera de canvi les borres, fas això que es diu deletes o removes. En fi, les grans aportacions cauen en la ignomínia. Covard. M'ha agradat molt aquest de la història de CROASANT.

J.T.Sallirt dijo...

Bé, si un cal que es disculpi, doncs es disculpa. Pensava que el meu elogiós comentari havia estat borrat de manera infame en ser jo del front-antipesatcarreras. Bé, veig que no i et demano disculpes. Pel que fa a la teva aliança fes que sigui més indicat pels teus principis. A un sensible artiste com tu... mai, i quan dic mai vull dir mai, el qüestionaré per això. Salut.

PD. Vigila amb la rat(a)zinger del Carreras. A la que detecti que no penses com ell... doncs ja has llepat. T'ho dic jo, que ho pateixo.

J.T.Sallirt dijo...

Bé, si un cal que es disculpi, doncs es disculpa. Pensava que el meu elogiós comentari havia estat borrat de manera infame en ser jo del front-antipesatcarreras. Bé, veig que no i et demano disculpes. Pel que fa a la teva aliança fes que sigui més indicat pels teus principis. A un sensible artiste com tu... mai, i quan dic mai vull dir mai, el qüestionaré per això. Salut.

PD. Vigila amb la rat(a)zinger del Carreras. A la que detecti que no penses com ell... doncs ja has llepat. T'ho dic jo, que ho pateixo.

Pere Carreras Weblog dijo...

Ves a vendre diademes, trilla